当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


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Porco Rosso

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どこかで見たことのあるブーちゃんだなぁ、と近寄ると「紅の豚」のポスター!ジブリ映画がピストイアに♪
でも“Proco Rosso”は「赤の豚」さん。。。まぁ「赤」と「紅」のビミョーな違いはイタリア人にはど~でもいいか(大事なのはブタ^^)。
宮崎監督の名前だけで宣伝している感じ(あらすじが書いてない)ですが、ピストイアのシネマ・グローブで上映中です☆

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by bellazukina | 2010-11-30 22:10 | そのた@ピストイア | Trackback | Comments(0)

Mercato di Pistoia

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週に2回のピストイアの「マーケット」。広場は埋め尽くされるほどのお店と人で賑わっていました。久しぶりに天気が良かったし、クリスマスが近いこともあるからかな。売っているものは衣類が中心です。
「ここにあるのはどれでも5ユーロ!!」と、おじさんが叫ぶと、おばさんたちがウオ~!っと群がるのはどこの国でも同じ光景。。。5ユーロでもそれは欲しくないでしょ?!というレベルなんだけど(^^;)。

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by bellazukina | 2010-11-29 21:41 | くらし@ピストイア | Trackback | Comments(0)

おろしトマトのスパゲッティ

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さっぱりパスタが食べたい時。皮をむいたトマトをおろしたものに刻んだミニトマトを加え、細か~く刻んだニンニクとオリーブオイル、オレガノ、塩コショウ少々で味を調えて茹でたてスパゲッティにかけるだけ♪
ポイントは「ちょっと多過ぎかな?」と思うぐらいの量のトマトと、たっぷりオリーブオイル。スパゲッティは細いものをチョイスした方がさらにおいしいかも(^^)。

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by bellazukina | 2010-11-29 21:37 | Trackback | Comments(0)

益子焼

この夏、日本に帰った時に友達のご実家にお邪魔し、楽しい時間を過ごさせてもらいました。その時に挑戦した益子焼、焼いて色付け、完成まで3カ月かかります、と言われていたものが「届いたよ~♪」と、友達からの嬉しいメールが(^^)。

彼女の作品(その1)、
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お茶碗☆
実際の色は黒っぽいそうですが、とても上手!!欲しいわぁ、こういうの(^^)。白いご飯がさらにおいしく見えそうだし、炊き込みご飯やお茶漬けなんかも似合いそう♪

さらに作品(その2)は、
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花瓶!
このフォルマと絶妙な色(模様)は、窯元の先生からもお褒めの言葉を頂いたそうで、とても初挑戦の作品とは思えないのです。
「作る」お仕事をしていて、こんなモノづくりのセンスと才能もある彼女には、陶芸家としての道も「あり」なのではないかと、密かに思ったりして(^^)。

今日はそんな彼女の誕生日☆ おめでとう(^o^)!

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by bellazukina | 2010-11-28 03:58 | そのた@にっぽん | Trackback | Comments(0)

KakiとNashi

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イタリアの柿はほぼ渋柿だそうで、熟々になったやわらか~いものをスプーンで食べるのが定番のようですが(エミリア義母さん、これが大好き♪)、わたくしは歯ごたえのある柿じゃないと嫌なので、なかでも一番硬そうなものを選びます。
甘味もあって日本のものと同じ(うまいっ^^)。種はなし。
ついでに、梨といえば「洋ナシ(写真上)」が定番ですが、“Nashi”と書かれ、やけに丁寧に紙包装されたとっても色白な梨を発見☆
シャキッと歯ごたえに水分たっぷり、日本の梨!・・・甘味が足りないけどね(><)。

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by bellazukina | 2010-11-26 18:23 | くらし@ピストイア | Trackback | Comments(0)

ジョットの鐘楼から

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フィレンツェの大聖堂の脇に立つ「ジョットの鐘楼」高さ84m。
414段の階段を登りきると、フィレンツェを見おろすパノラマが広がります(左は大聖堂のクーポラ)。あいにく、この日の空はグレーでしたが、天気の良い日はもっとキレイでしょう(^^)。
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こちら中央にはヴェッキオ宮も見えます。
上まで来て展望台に出ると、風がビュ~ンビュン吹いているのと414段の階段をえっちらおっちら登って来た影響で足元がおぼつかない…(日頃から鍛えましょう^^;)。
階段も上の方まで来ると、ひと1人しか通れないような、かなり狭い箇所がいくつかあるので、閉所(もちろん高所も)がダメな人にはおススメ出来ませんが、達成感はあり☆

足元、アミ状ですね…(こわっ^^;)。
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by bellazukina | 2010-11-25 03:50 | トスカーナのまち | Trackback | Comments(0)

Un piattone di pasta con i funghi porcini

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11月は梅雨なのです!と言われたとしても納得な、グズグズ天気が続いており、各地で水の被害が相次いでいるようです。

天気は悪くても食欲の秋なので(^^)、「大皿盛りのポルチーニ茸のパスタが食べたいなぁ」、と夜中にふと思いつき、翌日になってもその思いつきは消えていなかったので、つぶやいてみると「じゃあ、おいしいパスタを食べに行こう♪」ということに。。。

前菜のcrostini misti(クロスティーニの盛り合わせ)は4種類。
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レバー系のものはあまり好きではないお味でしたが、野菜の2種類はさっぱりしていておいしかった(^^)。
お待ちかねの、
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ポルチーニのパスタ!!ポイントは「ボリューム感」と「おいしいポルチーニ」でしたが、2つとも見事クリアの、満足おいしいパスタでした♪

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by bellazukina | 2010-11-23 17:47 | Trackback | Comments(0)

隠れ家バール

家の向かいの教会に隣接したバール、入り口が狭くて暗~いので、今まで入ってみようと思うこともなかったのですが「中がアンティークな作りですごそうだよ。」と覗き見してきたアレッサンドロさん情報で、このバールに入ってみることに(^^)。
朝ごはんに
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カプチーノとcornetti(クロワッサン)。クロワッサンは、焼き立てらしくふわふっわパリパリでおいし~い(中のクリームも美味^^)。

クッションの効いたアンティークな皮張りの椅子に、天井が高くいかにも古い感じの内装で
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外観からは分からなかった、歴史を感じるバールでした。
オーナーのおじさんもとても感じの良い方。近所なので、これからはしょっちゅう行ってしまいそう♪

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by bellazukina | 2010-11-21 19:55 | そのた@ピストイア | Trackback | Comments(0)

ポテトのリゾット

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エミリア義母さんに教えてもらった「ポテトのパスタ」をお米に置き換えたバージョンです。
ニンニクとわけぎをみじん切りにしてオリーブオイルでこんがり炒めたところに、サイコロ切りにしたポテトを加える。水を、ポテトの表面から指4本分ぐらいの量、加える。コンソメ(1/2個)、トマト(皮むきの缶詰大さじ2ぐらい)、パセリ、コショウ&砂糖(少々)で味を調え、米を入れてグツグツ約30分煮る。水分が無くなる前(ドロドロしてきた頃)に火を止める。
仕上げにパルミッジャーノを削って。

さっぱりホクホクした「洋風おじや」な感じに仕上がりました~(^^)。

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by bellazukina | 2010-11-20 02:09 | Trackback | Comments(0)

今年最後の?

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ピストイアでおいしい♪と評判の“Monte Rosa”のジェラート。街の中心から少し離れていますが大きい店舗。大きい割には種類が少ないかな。
コーヒー&ヨーグルトとコーヒー&ナッツをチョイス。ちょっと肌寒い日だったので、おいしかったけど口のまわりが凍ったよ(^^;)。まわりでは10代の女の子たちや高齢の夫婦がニコニコ食べていました。
季節に関係なく山盛りジェラートを頬張るイタリア人ってスゴイ(^^)。

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by bellazukina | 2010-11-18 18:47 | Trackback | Comments(0)