人気ブログランキング |


当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


by Azukina

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
娘0歳@ピストイア
娘1歳@ピストイア
娘2歳@ピストイア
娘3歳@ピストイア
娘4歳@ピストイア
娘5歳@ピストイア
娘6歳@ピストイア
娘7歳@ピストイア
息子0歳@ピストイア
息子2歳@ピストイア
息子1歳@ピストイア
息子4歳@にっぽん
息子3歳@ピストイア
かぞく@ピストイア
くらし@ピストイア
おいしいもの@ピストイア
そのた@ピストイア
イタリアのまち
トスカーナのまち
娘1歳@シチリア
娘2歳@シチリア
娘5歳@シチリア
娘6歳@シチリア
息子1歳@シチリア
息子2歳@シチリア
シチリア2017夏
シチリア2018夏
かぞく@シチリア
ワンコ@シチリア
くらし@シチリア
おいしいもの@シチリア
うみべのまち@シチリア
ほかのまち@シチリア
そのた@シチリア
娘0歳@にっぽん
娘2歳@にっぽん
娘4歳@にっぽん
娘5歳@にっぽん
娘7歳@にっぽん
娘8歳@にっぽん
息子0歳@にっぽん
息子1歳@にっぽん
息子3歳@にっぽん
息子4歳@にっぽん
あずき@にっぽん
かぞく@にっぽん
くらし@にっぽん
おいしいもの@にっぽん
そのた@にっぽん
妊婦生活の記録
革のもの
旅行
番外編
in italiano
未分類

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...

最新のコメント

> Bolognamic..
by bellazukina at 21:27
わぁー!いいとこだね! ..
by Bolognamica2 at 22:39
> Noriさま☆ ..
by bellazukina at 21:17
こんばんは。以前もコメン..
by Nori at 01:10
> Bolognamic..
by bellazukina at 21:26
お久しぶり!! 日本は..
by Bolognamica2 at 00:37
> ito-cinさま☆..
by bellazukina at 21:42
いや~、まさに! 日本..
by ito-cin at 03:32
> ito-cinさま☆..
by bellazukina at 21:28
そうでしたー!夏は日本な..
by ito-cin at 00:09

お気に入りブログ/リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧

パスタメーカーで

a0166650_00343021.jpg

助手がいるとラク♪




今回はパスタメーカーで、餃子の皮と中華麺作りに挑戦してみたよ。
日本に引っ越したCさんからもらったパスタメーカー眠っていたねを初めて使い、まずは餃子の皮。
a0166650_00333946.jpg

アーちゃんはGちゃん家に遊びに行き不在だったので、お昼寝から起きたイッくんがせっせと手伝ってくれました。
真ん中の部分が薄くなって小さい穴が開いてしまう、と思っていたら、それは一度に薄く延ばそうとするとなるらしく。目盛り1→3→5の順番で伸ばしていくとキレイに薄くなることを麺作りの時に発見。使う前に説明書を読めばよかったのか?と今更ながら気付いたけれど、まぁ読んでないよね128.png
a0166650_00340295.jpg

ともあれ、皮が厚くてビッグサイズな餃子になった!
コツをつかんだので次回はもっと上手に作るよ~165.png

中華麺は強力粉400gに沸騰させた重曹水210g(←かん水がないので代用、水200g+重曹10g)がちょうど良い量(4人分)ぐらいかな、と。これを混ぜて、寝かせて、パスタメーカーでクルクルニュルっとして手でほぐして。
a0166650_00345111.jpg

山!!
ゆでると、
a0166650_00351173.jpg

お湯も麺も黄色っぽくなるよ。
でも思ったよりも中華麺っぽい縮れや食感が出なかったので、配分や作り方も調整した方が良さそうです★
a0166650_00353741.jpg

スープは骨付き鶏、人参、葱、ニンニクなどを圧力鍋でグツグツ、漉して醤油と味噌で味を調えてみました。「う~ん、パンチが足りない。」と、ラー油と七味で辛さを加えて少しは良くなったかな半熟卵の雑さが哀れ

パスタメーカーを使えば、他にも色々お手軽に作れそうなのでまた挑戦したいと思います109.png







ポチっとGrazie!
更新を通知する

by bellazukina | 2019-02-03 18:22 | おいしいもの@ピストイア | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://vivazukina.exblog.jp/tb/239090380
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Bolognamica2 at 2019-02-04 23:09
わー!偉い!
ちゃんと有言実行やーん😘

皮は中華食材屋で仕入れた私とは大違い〜汗

中華麺まで作ってラーメン!?素晴らしい、、、中華麺、昔重曹入りのお湯で細めのスパゲッティを茹でたナンチャッテ中華麺で満足してたわ〜笑

また作ったらアップしてね!
Commented by bellazukina at 2019-02-06 20:11
> Bolognamica2さま☆
本当は皮を買いたいんだけど、でも買えないので~って流れだよ、もちのろん(笑)。
しかもパスタメーカーって使った後の掃除が面倒なので、2日連続で使ってみたよ。

うちもSpaghettiniとかcapelliniを重曹入りのお湯でゆでたものを焼きそばにしたりするする!
日本でラーメン屋さんに行くと感動するよね、おいしくて(^^)。