当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


by Azukina

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
娘0歳@ピストイア
娘1歳@ピストイア
娘2歳@ピストイア
娘3歳@ピストイア
娘4歳@ピストイア
娘5歳@ピストイア
娘6歳@ピストイア
娘7歳@ピストイア
息子0歳@ピストイア
息子1歳@ピストイア
息子2歳@ピストイア
息子3歳@ピストイア
かぞく@ピストイア
くらし@ピストイア
おいしいもの@ピストイア
そのた@ピストイア
イタリアのまち
トスカーナのまち
娘1歳@シチリア
娘2歳@シチリア
娘5歳@シチリア
娘6歳@シチリア
息子1歳@シチリア
息子2歳@シチリア
シチリア2017夏
シチリア2018夏
かぞく@シチリア
ワンコ@シチリア
くらし@シチリア
おいしいもの@シチリア
うみべのまち@シチリア
ほかのまち@シチリア
そのた@シチリア
娘0歳@にっぽん
娘2歳@にっぽん
娘4歳@にっぽん
娘5歳@にっぽん
息子0歳@にっぽん
息子1歳@にっぽん
あずき@にっぽん
かぞく@にっぽん
くらし@にっぽん
おいしいもの@にっぽん
そのた@にっぽん
妊婦生活の記録
革のもの
旅行
番外編
in italiano
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新のコメント

> ito-cinさま☆..
by bellazukina at 18:24
> Bolognamic..
by bellazukina at 18:21
えっ?!?! 工事、始..
by ito-cin at 07:31
くじらぐも~!! 少し..
by Bolognamica2 at 23:07
> ito-cinさま☆..
by bellazukina at 01:16
うちの前の広場では、 ..
by ito-cin at 04:29
> Bolognamic..
by bellazukina at 23:37
こんばんは〜! いっく..
by Bolognamica2 at 04:34
> ito-cinさま☆..
by bellazukina at 22:50
うわ~、懐かしい公衆電話..
by ito-cin at 07:17

お気に入りブログ/リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧

La prima lezione di sushi

a0166650_16375248.jpg

準備1時間、実習1時間。




アーちゃんのクラスメイトママにレクチャーすることになりました、初の試み「お寿司レッスン」♪
米を砥ぐところからやっていたら時間がないので、炊き上がりをうちわでパタパタするところからスタートです。
ピストイアだとCoop, Panorama, Conadで在庫があれば買える、刺身用のサーモンと赤身のさくをgetしたので、にぎり用魚の切り方、それから巻き寿司(太・細)。
もうホントにね、日本で暮らしていたらお寿司は簡単に手に入るわけで、特別な機会がない限り作ろうなんて微塵も思わないのに、異国で暮らすようになったら自己流と言えども立派な寿司職人ですわ。え。

2人とも思ったよりはるかに手際よく101.png
a0166650_16380376.jpg

ご飯の量は、慣れないと誰でも難しいと思う。そして巻き寿司もキレイに出来て、カットして喜び~110.png
a0166650_16381616.jpg
事前に頭の中でシュミレーションをした通り、約1時間かかりました。時間が余ったら裏巻きをやろうと思っていたけれど残りご飯の量も少なく断念。5合炊いたのだけれど!

今まで社交辞令の「お寿司の作り方教えて!」に対しては、ぬる~りとお茶を濁してきたのだが、今回はアーちゃんがおやつに学校へ持って行く細巻き(週2頻度で登場)を食べたE君が「今まで食べた中で一番おいしかった!家でも食べたい!」とママに言ってくれたそうで、実現しました174.png
この日は、お持ち帰りしてもらったママ作寿司を「大喜びで食べてるよ~!」と写真付きで送って来てくれて、寿司職人も嬉しい限りです。まだ言っとる。





ポチっとGrazie!
[PR]
by bellazukina | 2018-10-24 16:57 | そのた@ピストイア | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://vivazukina.exblog.jp/tb/238822960
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ito-cin at 2018-10-24 19:06
え=!すごいすごい!!
お寿司レッスン、大成功!!素晴らしい!!
こうやって日本の物が喜ばれるって嬉しいですよね~♪
それに、分かる~!社交辞令的な、お寿司教えて~ってやつ(笑)
それ本気?って思っちゃうし本気じゃないだろうから、実際にやるなんて私は到底出来ない。^^;
それを実際にやってみて喜んでもらえたなんてすばらしい!
スゴイ勇気だなぁ~、尊敬しちゃう❤
あと、アーちゃんが学校に細巻を持って行くって言うのもすごいわ!皆と違うーとか言わないのね、エライ!!
Commented by bellazukina at 2018-10-24 19:16
> ito-cinさま☆
学校のおやつに「ツナの細巻き入れて!」と希望するのは本人で、それを狙ってくる子もいつも大体決まっていて。朝、時間があったママ2人にレッスンしてみました。自分で家で作ってくれるといいなぁ^^。

日本の物で教えられるものって、こういった食か折り紙、習字(漢字)?とかですよね。何も特徴のない国(って言っていいのか?)よりは、独特な文化であって良かったな、と。
まぁ日本という時点で好印象に受け止める人が多いということがラッキー☆
Commented by Bolognamica2 at 2018-10-28 21:34
こんにちは!
私もビンビが幼稚園の時にやりました〜笑
私は生は使わずに、巻き寿司を裏巻きと合わせて2種やりましたけど、それだけでも喜んでました。
お米を研ぐ、炊くとこからやりましたが、一つの鍋で皆が来る頃に炊き上がるように一つは待機させてやりました😊
以外と上手くてびっくりだった〜喜んでもらえたら嬉しいよね!

メレンダに細巻きか〜イイね!
うちのビンビはメレンダ狙われるというか、群がられるみたいで、奪われる事も多く、、笑。
取られないようにオニギリにしようかっと話してたとこ。細巻きもありかもね!笑
Commented by bellazukina at 2018-10-28 22:53
> Bolognamica2さま☆
早速、巻き寿司キットと寿司用米(500gで€3!)を買って、家で実践してくれたママ。
全部をひと通りを自分でやってみて「具を中心に置くのが難しい」と言っていました。

メレンダに細巻き、狙われるよ~(笑)。
お握りだとその可能性は低いかな?!娘は、おにぎり<細巻きなので。。。