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当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


by Azukina

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運勢up↑な年越し

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2010年の大晦日は、料理を持ち寄ってアントニオさん宅でディナー。
人数とお料理の量の計算がきちんとされていないので(テキトー過ぎる^^;)、8人ではとても食べ切れない量を夜中まで…。




アントニオさんはナポリの出身。ナポリ人は迷信深い(らしい)ので、年越しにまつわる「すべき事」がたくさんあって忙しいのです。
ともあれ、前菜から。
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ブロッコリーとほうれん草の和え物、おいしかった~(^^)。
以前にも登場した、
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パイ生地の中にベシャメルとソーセージが入った一口パイ。
パスタ・その1は、アレッサンドロさんの得意料理、シチリアの“Pasta al forno(パスタのオーブン焼き)”。
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同じシチリア出身なのに、ジュセッペさんに「このパスタ、初めて見た!」と言われて「えっ?」と驚く。この小さい輪のパスタは、パレルモの方で使われるもので、カターニャでは使わないそうです。
パスタ・その2は、大きなあさりがゴロゴロ入った
a0166650_23555510.jpg

ボンゴレ!この写真を撮っている時点でお腹いっぱいでしたが、おいしかったので半分食べてしまいました♪

この辺で少し休憩モードになり、アントニオさんはカウントダウンへ向けた準備、ラウラさんは次の揚げ物の準備(ここから揚げ物~^^;)。

アントニオ家の年越しの掟①
‐お金をポケットに入れておく(←金運up。)

アントニオ家の年越しの掟②
‐赤いものを身に着ける(←クリスマスと同じ。幸運を運ぶ。)
みんな~!赤の紙ナプキンをポケットに(こんなんでいいんかい?)。

海鮮(イカやエビ)の揚げ物と、ジュセッペさん作の手長エビの塩蒸し焼きを、味見、というより普通に食べ尽くした後は、ベランダから花火。
外でもバンバン上がっていました。日本で個人がするレベルの花火とは違い、飛距離がすごくて危ないんですけど…。
この大晦日のどんちゃん花火で、全国で1人死亡、500人以上がケガをしたとか。

またテーブルに戻って、
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アンティチョークのオーブン焼きを。オリーブオイルと塩・コショウで味付けしただけのシンプルなもの。一枚ずつはがして、根元の白い部分だけ食べます。

フルーツなら食べられる?
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パイナップルとメロンの大皿盛り☆
さらに、
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パンドーロのホット・チョコレートがけ!
チョコレートがまったり甘くて、意外においしかった(^^)。

カウントダウン間際になって、シャンパンとブドウが用意されました。

「Buon Anno Nuovo!(新年おめでとう)」の乾杯の中、せっせと塩をまいているアントニオさん。

アントニオ家の年越しの掟③
‐家の外に向かって塩をまく(←悪い事を追い払う。)

アントニオ家の年越しの掟④
‐ぶどうを1人12粒食べる(←1粒が1カ月。これもお金を運ぶ。)

デザートもブドウも食べて、さぁて、と思っていると…
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Cotechino(脂身た~っぷりの豚肉ソーセージ)とlenticche(レンズ豆)が登場(^^;)。これは全国共通の金運upの1皿です。レンズ豆=お金!

最後に、

アントニオ家の年越しの掟⑤
‐大晦日のテーブル・セッティングはそのままにし、片付けは翌日。

今年は金運up間違いなし(^^)☆

by bellazukina | 2011-01-04 00:07 | そのた@ピストイア | Trackback | Comments(0)
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