人気ブログランキング | 話題のタグを見る


当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


by Azukina

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
娘0歳@ピストイア
娘1歳@ピストイア
娘2歳@ピストイア
娘3歳@ピストイア
娘4歳@ピストイア
娘5歳@ピストイア
娘6歳@ピストイア
娘7歳@ピストイア
娘8歳@ピストイア
娘10歳@ピストイア
娘11歳@ピストイア
息子0歳@ピストイア
息子1歳@ピストイア
息子2歳@ピストイア
息子3歳@ピストイア
息子4歳@ピストイア
息子5歳@ピストイア
息子6歳@ピストイア
息子7歳@ピストイア
かぞく@ピストイア
くらし@ピストイア
おいしいもの@ピストイア
そのた@ピストイア
イタリアのまち
トスカーナのまち
娘1歳@シチリア
娘2歳@シチリア
娘5歳@シチリア
娘6歳@シチリア
息子1歳@シチリア
息子2歳@シチリア
シチリア2017夏
シチリア2018夏
シチリア2020夏
シチリア2021夏
シチリア2022夏
かぞく@シチリア
ワンコ@シチリア
くらし@シチリア
おいしいもの@シチリア
うみべのまち@シチリア
ほかのまち@シチリア
そのた@シチリア
娘0歳@にっぽん
娘2歳@にっぽん
娘4歳@にっぽん
娘5歳@にっぽん
娘7歳@にっぽん
娘8歳@にっぽん
息子0歳@にっぽん
息子1歳@にっぽん
息子3歳@にっぽん
息子4歳@にっぽん
あずき@にっぽん
かぞく@にっぽん
くらし@にっぽん
おいしいもの@にっぽん
そのた@にっぽん
妊婦生活の記録
革のもの
旅行
番外編
in italiano
未分類

以前の記事

2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
more...

最新のコメント

> Bolognamic..
by bellazukina at 18:53
お久しぶり〜!! 元気..
by Bolognamica2 at 20:25
> Noriさま☆ そ..
by bellazukina at 01:57
えぇー!親が用意…?そん..
by Nori at 15:34
> Noriさま☆ そ..
by bellazukina at 22:55
水泳はメダルなんですね…..
by Nori at 21:30
> Noriさま☆ こ..
by bellazukina at 16:46
こんにちは。移動、州内と..
by Nori at 03:53
> Bolognamic..
by bellazukina at 18:50
えー??!! 無期限の..
by Bolognamica2 at 05:09

お気に入りブログ/リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧

Il ristorante siciliano a Tokyo

数あるイタリア料理店が立ち並ぶ都内でも、本当の「シチリア料理」を食べられるレストランはごくわずか(だと思います)。
Ci sono tanti ristoranti italiani però non ce ne sono tanti ristoranti siciliani a Tokyo.
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21545457.jpg

こんな古いシチリア島の地図が置かれている、レストランのオーナーは、シチリアを愛してやまないそう(^^)。
C’era una mappa vecchia di sicilia. Il proprietario del ristorante, ama sicilia!

いつも通り「もりもり食べよう♪」と前菜の盛り合わせからスタートです。
Comminciamo dall’antipasto.
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21552510.jpg

野菜を中心に12種類ぐらいが大皿に盛られていて、すごいボリューム(^^)。
右側のから揚げ風のものは「Arancino(アランチーノ)」で、中はケチャップご飯が入った揚げもの(ホワイトソースご飯バージョンもあります)。
クスクスもさっぱりしてて美味しかったなぁ。
C’erano circa 12 tipi di antipasti..tanto nato(^^). Un arancino aveva una forma strana…il cusucus era buona.

続いて頼んだのが
Poi,
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21555181.jpg
「ムール貝の白ワイン蒸し」。身が大きくて、プリプリしていてそれはそれはおいしゅうございました。貝の旨味がた~っぷり出たスープは、ぜひ翌日のパスタにからめて食べ直したいところでしたが。。。やっぱダメよね。
abbiamo scelto “ Le cozze cucinato con vino bianco”. Erano grandi, e freschi…buonissimi(^^). La zuppa rimasta, volevo portarla a fare la pasta, ma….

パスタは2種類をチョイス。
Due tipi di pasta,
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21565057.jpg

4種類のチーズのタッリャテッレ(キシ麺状のパスタ)。
おっ、チーズだね(そのまんま^^;)!
“La tagliatelle con quattro formaggi”. Il gusto era veramente formaggi…(^^;).

Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21572131.jpg

メニューにあったらまず、頼まずにはいられない「イワシとフェンネルのブカティーニ(スパゲッティの形状で中心部分に穴が開いたパスタ)」。
シチリアで食べるイワシのパスタ(レストランでも個人の家でも)は、トマトソースも使われているので色がもっとオレンジに近く、もっと甘くて(砂糖が入ってるよね)フレッシュなフェンネルが山菜並みに歯ごたえがあり、つまり、やや違う方向に出来上がっていておいしいのです(^^)。
Mia favorite “La pasta(I bucatini) con le sarde”. Era diversa di quella che mangiamo in sicilia, ma sono soddisfatta.

「もりもり食べよう♪」と張り切っていた割には、メインの魚や肉料理を食べていないことに今さら気付く…(なんてこった><)。
きっと、その前に飲んだお茶が効いていたのと、おしゃべりに夢中になり過ぎていたからですね。
Adesso, ho notato che non abbiamo mangiato il second…abbiamo parlato troppo, forse(^^;).

ベツバラの、お時間です(^^)。
Il tempo di betsubara(^^)
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_2158679.jpg

右手前から時計回りに、レモンのシャーベット、キャラメルのアイス、かぼちゃプリン。
レモンはさっぱり、キャラメルはかなりこ~ってり濃厚、かぼちゃは中間ぐらいでナイスチョイスでした♪
Dalla destra, il sorbetto di limone, il gelato di caramello, il puddino di zucca. Sono molto diversi, il limone era fresco, il caramello era dolcissimo e la zucca era tra dolce e fresca.
Oishikatta!

レストランに置かれた、地名も古い地図の左上部分を拡大して、おなじみの街の位置がなんとなく分かる、でしょうか(街の名前をクリックすると過去記事も^^)?
Mappa di sicilia, dov’è stavamo:
Il ristorante siciliano a Tokyo_a0166650_21584014.jpg

‐オレンジ色の丸の辺りが、住んでいた街ボルジェットがあるところ。
Dov’e c’è cerchio di arancio, ci dovrebbe essere Borgetto.
1)パレルモ (Palermo):シチリアの州都。
2)チェファル (Cefalu)
3)マルサラ (Marsala)
4)トラパニ (Trapani)
5)エリチェ (Erice)
6)サン・ヴィト・ロ・カポ (San Vito lo Capo)
7)アルカモ (Alcamo)
8)カステッラマーレ・デル・ゴルフォ(Castellamare del golfo)
9)バレストラーテ (Balestrate)
10)テラシーニ (Terrasini)

by bellazukina | 2010-09-05 22:05 | おいしいもの@にっぽん | Trackback | Comments(0)