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当ブログに掲載されている写真の無断転用・複写を禁じます×シチリア田舎生活を経てフィレンツェ近郊の街「ピストイア」で4人と1匹暮らし。


by Azukina

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Pasqua

Pasqua_a0166650_1362978.jpg
日曜日はPasqua(復活祭)でした。ボルジェットの通りではあちこちに、ヤシの枝が飾られています。
「復活する」ということは、その前はお亡くなりになっているわけで、pasqua直前の金曜日の夜はこのパレード@ボルジェット↓。
Pasqua_a0166650_1374732.jpgPasqua_a0166650_1453380.jpg













キリストのお葬式行列と、悲しみながらその後ろを歩く聖母マリア(手に持つハンカチがゆらゆら揺れるのがリアル^^;)。これに続く人の行列…音楽も悲しげで、本当にお葬式のようでした。

棺の中のGesùアップ→
Pasqua_a0166650_139875.jpg

今回のパレードはSan Giuseppeの時とは違い、数十人の黒服の男性がキリストの棺とマリア様をお神輿のように支えながら歩いて行きます(重そう^^;)。が、歩き方が変わってる!ただ歩くのではなくて、横揺れしながら前進して行くのです。赤ん坊をあやすような「横揺れ」をイメージして頂ければ◎。

そして日曜日、キリストが生き返って「めでたい!」と、ごちそうを食べます(^^)。祭りごとにおいしいものは付き物♪
エミリアさんの家で食べたのは“Carne di crosto”「オスの羊肉」のロースト。
Pasqua_a0166650_1395735.jpg

骨付きの、見た目はスペアリブのようなお肉ですが、やや臭みあり。調理法はシンプルに、塩コショウで味付けをしてオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。
家の中で焼くと1ヶ月は匂いが残るそうで、オーブンを屋上に持って行って焼きました。
これがっ!すごくおいしい!!臭くならなければ、1年に1回とは言わず、もっと頻繁に作って欲しいものです(あくまで人頼み^^)。

Pasquaのお菓子の定番は、卵型をしたチョコレート(いわゆるイースターエッグ)や、ハトの形をしたケーキ↓(colomba)。Pasqua_a0166650_1465518.jpg

でも“Cassataじゃないと!”というエミリアさんのリクエストにお答えして、ダリオさんが「カッサータ」を丸ごと買ってきてくれました。
Pasqua_a0166650_1475829.jpg

Pasquaバージョンで、ひよことチョコレートの卵が乗っているのがかわいい♪
ちなみに98歳のおばあちゃんも、お肉とパン、カッサータを全部召し上がりました(^o^)/

by bellazukina | 2010-04-05 01:58 | くらし@シチリア | Trackback | Comments(0)